Ayam Kampung
Siap Panen
Banyak
diantara member di facebook page kami bertanya "Bagaimana kriteria ayam
siap jual?" rupanya banyak diantara peternak pelaku peluang usaha ternak ayam kampung pemula
(sepeti saya) belum mengetahui dengan pasti ukuran ayam kampung untuk diambil
dagingnya. Untuk itu berikut kriteria terbanyak dari peminat ayam kampung asli
berdasarkan segmentasi pasar kami :
A.
Restourant
Ukuran mulai
700 gr atau 7 ons (kondisi hidup). Biasanya setelah dipotong ayam akan
mengalami penurunan berat karena diambil bulu serta dibersihkan bagian-bagian
dalam seperti usus, ampla, dan bagian-bagian lain sehingga menjadi 0,5 kg utuh.
Ukuran 2
1200 gr atau 1,2 kg (kondisi hidup). Biasanya setelah dipotong ayam akan susut
pula dengan pengurangan sekitar 200 gr atau 2 ons sehingga menjadi 1 kg utuh.
Kelas
restourant biasanya lebih selektif dalam menerima hasil panen. Jadi biasanya
para chef atau pihak manajemen meminta ukuran tepat serta seragam.
B. Hotel/Hostel
Melihat sangat beragamnya keinginan konsumen mulai dari lokal maupun internasional, rata2 menu yang dijasikan beragam. Tak terkecuali hotel yang menggunakan menu ayam kampung. Rata-rata menggunakan ayam dengan umur 5 bulan ke atas (dara) dengan estimasi hasil daging yaitu 1 kg (hanya daging/fillet). Untuk itu pemeliharaan berlangsung paling sedikitnya membutuhkan waktu 5-6 bulan. Konsumen kami seperti di edu hostel merupakan peminat dengan ukuran ayam seperti ini.
C. Rumah Makan
Memang kelas
rumah makan tidak selalu meminta bobot serta ukuran seragam. Hanya mengandalkan
utusan pemilik rumah makan untuk memilih kategori ayam siap potong. Biasanya
rumah makan seperti ayam kampung goreng menerapkan sistem cakupan kedua tangan
orang dewasa. Bila tidak menenuhi atau kurang biasanya tidak diambil. Namun
apabila kelebihan sedikit tidak jadi masalah
D. Pengepul dan tengkulak ayam
Ukuran
pengepul biasanya meminta kondisi hidup yaitu bobot antara 5 ons - 2 kg. Mereka
biasanya mengumpulkan dari beberapa peternak kemudian mendistributorkan ke
pedagang ayam atau pengepul lebih besar lagi.
E. Pengepul Genduri
Pengepul
ayam genduri untuk daerah kami menyebutnya demikian karena ayam untuk
"Slametan" yaitu upacara adat seperti untuk hajatan. Biasanya
pengepul ini menampung pasangan pejantan dan betina. Yaitu bobot rata-rata 1 kg
betina (minimal) serta pejantan 1,5 kg (minimal). Di tingkat pengepul genduri
ayam kampung sepasang bisa dihargai Rp. 150.000,- hingga Rp. 200.000,-
tergantung besar kecilnya ayam.
F. Ibu Rumah Tangga
Untuk
konsumsi rumah tangga biasanya mereka tidak menginginkan ayam utuh. Mereka
biasanya meminta paha, dada, ataupun kepala ayam serta kaki terpisah. Dengan
berdasarkan keinginan tersebut biasanya ayam yang dipakai adalah 1 kg baik
pejantan maupun betina.
2. Telur ayam kampung
Untuk telur
memang tidak seribet urusan daging ayam kampung. Namun ada beberapa konsumen
menerapkan sistem kuantitas atau kualitas masing-masing. Seperti untuk jamu
menerapkan sistem kiloan, dengan butiran telur lebih kecil. Dengan asumsi
mendapatkan jumlah telur lebih banyak. Sementara untuk konsumen seperti kue
menginginkan telur dengan butiran besar dengan alasan roti lebih mengembang.
Serta banyak lagi keinginan telur ayam kampung asli siap jual ini.
3. Umur
Kami rasa
belum ada konsumen dengan minat menginginkan ayam atau telur dengan umur
tertentu. Kalaupun ada mungkin karena ingin diternakkan kembali oleh pembeli
tersebut. Untuk mengetahui umur ayam siap panen, berikut kriteria ayam siap
menghasilkan ternak berkualitas.
a. Umur
untuk mencapai bobot 1 kg biasanya membutuhkan waktu paling cepat 3 bulan. Ada
ayam kampung asli dengan waktu 2,5 bulan bisa mencapai berat seperti di atas.
Dengan catatan menggunakan bibit unggul berkualitas seperti ayam kampung KUB dari Balitnak (Balai
Penelitian Ternak Bogor)
b. Umur
waktu tercepat ayam kampung asli bertelur yakni 20 minggu yaitu rata-rata
dengan umur 5 bulanan. Tentu pula jika pemeliharaan sudah terprogram dan
termanajemen dengan baik.
4. Tips
Kami rasa
anda telah paham tentang beberapa kriteria ayam siap panen seperti uraian di
atas. Jadi pastikan untuk segmentasi pasar terlebih dahulu untuk lebih
detailnya tentang kebutuhan akan ayam kampung asli ini. Seperti kita tahu bahwa
ayam kampung bukan alasan ayam kampung asli tidak laku di pasaran
melainkan kita tidak tahu dengan cermat apa saja yang harus kita sajikan kepada
konsumen. Jangan sampai salah langkah untuk memilih sektor peternakan. Penataan
peternakan dimulai dari segmentasi pasar tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar